しそ油(えごま油)


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                        ※分量は目安です。お好みで調整してください。


基本のしそ油フレンチドレッシング
                                                 (しそ油:酢=2:1塩・コショウ少々)にお好みの調味料や香草をプラス!

 


【味噌ドレッシング】

 
しそ油 大さじ4
 酢 大さじ2
 味噌(白) 大さじ2
 煮きりみりん 大さじ2
  ※焼きおにぎりにも





【ハニー
  ジンジャ―ドレッシング】


 
しそ油 大さじ2
 りんご酢 大さじ2
 白ワイン 大さじ2
 ハチミツ 大さじ1
 おろしショウガ 大さじ1
※カルパッチョや
 豚しゃぶのタレにも

 



【麺つゆドレッシング】

しそ油 大さじ4      
酢  大さじ2       
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
                   大さじ2    
甜菜糖 大さじ1     
おろし玉ねぎ・ニンジン 
各大さじ3         
オリーブ 2,3粒(細かく切る)
塩・コショウ 少々        
※唐揚げや炒飯の味付けにも



 基本のしそ油マヨネーズ
              (しそ油1カップ/卵黄1個/酢大さじ1/塩・コショウ・辛子少々)に お好みの調味料等をプラス!             
                 
【ポテトサラダ】4人分
(1人分 約185Kcal)

マヨネーズ 70g
ジャガイモ 500g
玉ねぎ 中 1/4個
(薄くしライスして水にさらし
 しぼっておく)
お好みの野菜 少々

@ゆでて小吹にしたジャガイモと 
 玉ねぎをマヨネーズで和える
 冷蔵庫で数時間〜一晩くらい
 寝かせるとプラス一味違?
A盛り付けて切ったお好みの
  野菜を添える

【コールスローサラダ】
マヨネーズに酢と砂糖を適量加えて
コールスロードレッシングを作り回しかける



                  
200℃までの加熱料理にお使いいただけます!加熱し過ぎにご注意!
【ラタトウユ】4人分   (1人分 約285Kcal) 
しそ油 大さじ2    玉ねぎ 中1/2個   ピーマン(パプリカ )中2個
ズッキーニ 1本    トマト 大1個      ナス 中1本
固形スープ 1個   ニンニク 1片      塩・コショウ 少々

@フライパンを温めてしそ油を入れ潰したニンニクを炒める
Aざっくり切った野を加えさっと炒め 固形スープを入れ
  蓋をして弱火で水分が1/4くらいになるまで煮詰める
B塩・コショウで味をととのえる


 ※ラタトウユは重宝します!
             



混ぜて・・・焼いて!蒸して!美味しい !  

【バナナパウンドケーキ
  (パウンド型21×9×H5)

  
(1/8切 約215Kcal)

 しそ油 大さじ5
 バナナ(完熟)4本
 レモン汁 大さじ1
 小麦粉 150g
 ベーキングパウダー
   (アルミフリー)小さじ1
 甜菜糖(砂糖)50g
 卵 1個

@完熟したバナナを3本潰して
レモン汁・しそ油・甜菜糖・卵を
入れて混ぜる
A@に小麦粉とベーキング
パウダーをふるい入れ混ぜる
Bクッキングシートを敷いた
パウンド型にAを入れ、スライス
したバナナをのせ170℃に熱した
オーブンで30分程焼
 






 


【サツマイモとカボチャとリンゴのパウンドケーキ】

  
(1/8切 約217Kcal)

 
しそ油 大さじ5
 
サツマイモ・カボチャ・リンゴ 
          各100g
 小麦粉 150g
 ベーキングパウダー
    (アルミフリー)小さじ1
 ハチミツ 80g
 卵 1個
 塩 少々

@サツマイモとカボチャとリンゴは角切りにして塩水でさらして3分程レンジで加熱する
Aハチミツ・しそ油・卵と@の2/3を合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる
Bクッキングシートを敷いたパウンド型にAを入れ、@の1/3をのせ170℃に熱したオーブンで30分程度焼く


 





※糖分を入れず季節の野菜とソーセージや魚を加えて
 ケークサレにもしそ油!
 



しそ油は動物病院様やペットショップ様でもお取り扱いいただいて
                    います。通常はペットの餌に数滴混ぜてお与えいただくことが多い
                    のですが、ドライタイプのドッグ・フードを作ってみました。
 

@愛犬の体質に合うバランスの
よい材料+しそ油を用意する
食材(芋・カボチャ・ブロッコリー
キャベツ等)によって
は予め加熱しておく
 
******レシピ例******
しそ油 小さじ1
鳥胸肉 180g
牛赤身 80g
カボチャ 160g
サツマイモ 200g
ブロッコリー 80g
キャベツ 100g
ごはん(生米は不可) 180g
カツオ粉 大さじ2
塩 ほんの少々
 

A厳選した材料をフードプロセッサーでミンチ状にする

【by担当者】旧式のフードプロセッサーですがまだまだ使えました
荒さはお好みですが 今回は細かく砕きました
担当者の愛犬はドッグフードを作りの最初から最後まで台所でスタンバイ 自分の食だと判っていたのでしょうか?

 

BAを分厚いビニールに入れて、端を切りAの材料を入れ天板に搾り出して、180℃に熱したオーブンで20分程度焼き乾かす

【by担当者】5回ほどに分けて焼いたのでこの作業が一番が大変でした
まとめて伸ばして一度に焼いて砕くと簡単だと思いました

 

C更にドライフードメーカーで乾燥する
少々形が不揃いですが出来上がり!冷蔵庫で保存する

【by担当者】ドライフードメーカーで5時間ほど乾燥しました。材料の重量の約1/3(335g)になりました
冷蔵庫で1週間程度保存できます(100g熱量:355Kcal)
市販の一般的な成犬用ドッグフードとほぼ同じ熱量

愛犬の食いが大変よかったです