やさしいレシピ

ラカントで作る!おからのパンケーキ

不足しがちな食物繊維をお手軽に♪ラカントで作る!おからのパンケーキ

調理時間 30分
1人分あたり
エネルギー   142kcal
たんぱく質  9.8g
脂質  9.3g
炭水化物 22.2g
食物繊維   4.7g
食塩相当量  0.9g

2人分

おからパウダー 20g
ラカントS顆粒(砂糖でも可) 30g
ベーキングパウダー 6g
●たまご 2個
●豆乳(無調整) 40ml
●ヨーグルト 20g
少々
オリーブオイル 小さじ1

作り方

ボウルに●を入れてよく混ぜる。

1におからパウダー・ラカント・ベーキングパウダー・塩の順に入れ、その都度よく混ぜる。

熱したフライパンに油をひき、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。

3に2を入れて蓋をして焼く(弱火 約7分)。

4をひっくり返して蓋をして焼く(弱火 約5分)。

※ひっくり返すのが難しい時は、2つに折りたたみオムレット状にする。

お皿に盛り付けたら完成♪

レシピのポイント

焼き上がりは、ふんわりカステラのような仕上がり!!
そのままでも美味しいですが、バナナをつぶして生地に混ぜるとより食感が滑らかになります。
コーヒー味に変えてもおいしいですよ♪
【ラカントS顆粒について】
100%天然素材でカロリーゼロの甘味料です。 
砂糖と同じ甘さのため置きかえも簡単にできるだけでなく、加熱しても甘さが損なわれない点が嬉しい特徴です。

2025/06/01