やさしいレシピ
ラカントで作る!おからのパンケーキ
不足しがちな食物繊維をお手軽に♪ラカントで作る!おからのパンケーキ

調理時間 | 30分 |
---|
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 22.2g |
食物繊維 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
2人分
おからパウダー | 20g |
---|---|
ラカントS顆粒(砂糖でも可) | 30g |
ベーキングパウダー | 6g |
●たまご | 2個 |
●豆乳(無調整) | 40ml |
●ヨーグルト | 20g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |

作り方
ボウルに●を入れてよく混ぜる。
1におからパウダー・ラカント・ベーキングパウダー・塩の順に入れ、その都度よく混ぜる。
熱したフライパンに油をひき、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
3に2を入れて蓋をして焼く(弱火 約7分)。
4をひっくり返して蓋をして焼く(弱火 約5分)。
※ひっくり返すのが難しい時は、2つに折りたたみオムレット状にする。
お皿に盛り付けたら完成♪

レシピのポイント
焼き上がりは、ふんわりカステラのような仕上がり!!
そのままでも美味しいですが、バナナをつぶして生地に混ぜるとより食感が滑らかになります。
コーヒー味に変えてもおいしいですよ♪
【ラカントS顆粒について】
100%天然素材でカロリーゼロの甘味料です。
砂糖と同じ甘さのため置きかえも簡単にできるだけでなく、加熱しても甘さが損なわれない点が嬉しい特徴です。
2025/06/01