やさしいレシピ
南蛮漬け
鶏むね肉の南蛮漬け

調理時間 | 30分 (漬け時間含む) |
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エネルギー | 237kcal |
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たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 24.8g |
食物繊維 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
2人分
たまねぎ | 1/2個 |
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にんじん | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
鶏むね肉 | 150g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
●片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
●カレー粉 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
▲酢 | 大さじ3 |
▲醤油 | 大さじ1 |
▲砂糖 | 大さじ1 |

作り方
食材を切る(たまねぎ スライスし水にさらす にんじん 0.3㎝幅細切り ピーマン 0.3㎝細切り 鶏むね肉 皮を取り除き1口大削ぎ切り)。
※野菜を切り、お皿に移し終えた後に鶏肉を切る。

1の鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、ビニール袋に入れる。●を入れて、鶏肉にまぶす。

熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を入れて蓋をして焼く(中火 約7分)。
ひっくり返して蓋をしないで焼く(中火 約3分)。
ボウルに混ぜ合わせた▲と水を切ったたまねぎと1の野菜・4を入れて混ぜ合わせる。
15分程漬け込み、お皿に盛り付けたら完成♪

レシピのポイント
鶏肉の味つけにカレー粉を使うことで、濃い味付けにしなくても塩分を抑えられて、おいしく食べられます。
2025/07/01