やさしいレシピ

南蛮漬け

鶏むね肉の南蛮漬け

調理時間 30分 (漬け時間含む)
1人分あたり
エネルギー   237kcal
たんぱく質  19.7g
脂質 7.7g
炭水化物    24.8g
食物繊維 3.7g
食塩相当量   1.5g

2人分

たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
鶏むね肉 150g
少々
こしょう 少々
●片栗粉 大さじ1と1/2
●カレー粉 小さじ1
大さじ1
▲酢 大さじ3
▲醤油 大さじ1
▲砂糖 大さじ1

作り方

食材を切る(たまねぎ スライスし水にさらす にんじん 0.3㎝幅細切り ピーマン 0.3㎝細切り 鶏むね肉 皮を取り除き1口大削ぎ切り)。

※野菜を切り、お皿に移し終えた後に鶏肉を切る。

1の鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、ビニール袋に入れる。●を入れて、鶏肉にまぶす。

熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を入れて蓋をして焼く(中火 約7分)。

ひっくり返して蓋をしないで焼く(中火 約3分)。

ボウルに混ぜ合わせた▲と水を切ったたまねぎと1の野菜・4を入れて混ぜ合わせる。

15分程漬け込み、お皿に盛り付けたら完成♪

レシピのポイント

鶏肉の味つけにカレー粉を使うことで、濃い味付けにしなくても塩分を抑えられて、おいしく食べられます。

2025/07/01