やさしいレシピ

鬼まんじゅう

ほっこり♪鬼まんじゅう

調理時間 50分 灰汁抜き・蒸し時間含む
1個あたり
エネルギー 138kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.3g
炭水化物 31.7g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.1g

6個分

さつま芋 200g
米粉(上新粉) 30g
薄力粉 70g
砂糖 50g
少々
30ml

作り方

さつま芋を1㎝角に切り、水に10分程さらす(灰汁抜き)。

1の水を切り、砂糖をまぶし10分程置く。

ふるっておいた米粉・薄力粉に塩を入れる。

3に2を入れて混ぜる。混ざったら、水を少しずつ足し混ぜる。

*砂糖をまぶしたさつま芋から出た水も入れる。*さつま芋から出た水分をみて水分を調整する。

8㎝四方にカットしたクッキングシートに4を乗せる。

5を蒸し器で蒸す。(中火 約15分)完成♪

完成♪

レシピのポイント

名古屋ではよく食べられる、故郷の味です。和菓子=難しいイメージですが、簡単に作ることができるように工夫しました。
さつま芋には、食物繊維・ビタミンCが含まれています。熱に弱いビタミンCですが、でんぷんにより加熱しても壊れにくいのが特徴です。甘くておいしいだけでなく栄養も摂れるお菓子です。

2021/03/01掲載