やさしいレシピ
根菜と生姜の塩こうじスープ
体ポカポカ 根菜と生姜の塩こうじスープ

調理時間 | 25分 |
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エネルギー | 199kcal |
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たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 24g |
食物繊維 | 4g |
食塩相当量 | 2g |
4人分
にんじん | 小2/3本 |
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大根 | 1/3本 |
レンコン | 小1個 |
ごぼう | 1/3本 |
お好みのきのこ(今回はしいたけ) | 30g |
生姜 | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 200g |
味噌 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩こうじ | 大さじ4 |
酒 | 少々 |
水 | 1000ml |
小ねぎ | お好みで |

作り方
にんじん・大根・レンコン・ごぼうを一口大の乱切りにし、ごぼうは水にさらす。

きのこを薄切りまたはざく切りにする。
*使用するきのこによる。
生姜 2/3を細切りにし、残りの1/3 みじん切り(つくね分)にする。

鍋に1・2と細切り生姜・水を入れ煮る。
鶏ひき肉・みじん切り生姜・味噌・お好みの野菜・片栗粉をポリ袋に入れよく混ぜる。
(今回は、しいたけの軸 小ねぎ レンコンのみじん切りを入れました。)
4に塩こうじを入れ、5の鶏つくねをスプーンで1口大にし入れる。
6に酒を少々入れ具材が煮えたらお好みで小ねぎを散らす。
完成♪

レシピのポイント
生姜のポカポカ効果だけでなく、根菜の食物繊維の多いスープです。
つくねをプラスし、主菜にもなる、1品で満足なおかずスープにしました。
2021/03/01掲載