やさしいレシピ
彩(いろどり)豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのにボリューム満点!!彩(いろどり)豆腐ハンバーグ

調理時間 | 40分 |
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エネルギー | 153kcal |
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たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 12.1g |
食物繊維 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
4人分
木綿豆腐 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 2/3本 |
えのきたけ | 2/3袋 |
大葉 | 6枚 |
●鶏むねひき肉 | 100g |
●塩昆布 | 12g |
●片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |

作り方
耐熱皿に豆腐を入れふんわりラップをかけ、電子レンジ500W 3分加熱する。さらに重しをのせて、15分水切りする。
食材を切る。(玉ねぎ みじん切り にんじん みじん切り えのきたけ ざく切り 大葉 細切り)

ボウルに1と2・●の材料を入れて混ぜ合わせ、小判型に形を整える。
熱したフライパンにごま油をひき、3の片面に焼き目がつくまで焼く。(中火 約3分程)
ひっくり返し、水(分量外 約70ml)を入れ蓋をする。蒸し焼きにする。(中火 約7分程)
蓋を取り焼き目をつける。中心に火が通ったことを確認する。
完成♪

レシピのポイント
ハンバーグに入れる事で、ボリュームアップだけでなく噛む回数の増加に繋がり、満腹感を得やすくなります。
2021/03/01掲載