やさしいレシピ
きのことささみの南蛮漬け
さっぱり味で、きのこ大量消費!きのことささみの南蛮漬け

調理時間 | 15分 |
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エネルギー | 106kcal |
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たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 11.4g |
食物繊維 | 3.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
4人分
鶏ささみ | 2本 |
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酒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
しいたけ | 3個 |
えのきたけ | 1株 |
舞茸 | 1パック |
白ねぎ | 1/2本 |
油 | 大さじ1 |
●めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
●酢 | 大さじ2 |
●水 | 大さじ2 |

作り方
野菜を切る。(えのき 石づきを取り、小房に分ける 舞茸 小房に分けるしいたけ 薄切り 軸 手で割く 白ねぎ 斜め薄切り)

ささみの筋を取り、一口大の削ぎ切りにし、酒・小麦粉をまぶしておく。

フライパンにサラダ油をひき、ささみを焼く。
ささみに火が通ったら、1を加え、しんなりするまで炒める。
●をボウルにあわせておく。
4が熱いうちに5の液にいれて10分程つけ、皿に盛り付ける。
お好みで白髪ねぎを添えたら、完成♪

レシピのポイント
きのこには、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えるイメージがあると思います。
レシピに使用された酢と一緒に摂る事がおすすめです。
2021/03/01掲載