やさしいレシピ
きのことささみの南蛮漬け
さっぱり味で、きのこ大量消費!きのことささみの南蛮漬け
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 106kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.1g |
| 脂質 | 3.5g |
| 炭水化物 | 11.4g |
| 食物繊維 | 3.9g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
4人分
| 鶏ささみ | 2本 |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| しいたけ | 3個 |
| えのきたけ | 1株 |
| 舞茸 | 1パック |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 油 | 大さじ1 |
| ●めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
| ●酢 | 大さじ2 |
| ●水 | 大さじ2 |
作り方
野菜を切る。(えのき 石づきを取り、小房に分ける 舞茸 小房に分けるしいたけ 薄切り 軸 手で割く 白ねぎ 斜め薄切り)
ささみの筋を取り、一口大の削ぎ切りにし、酒・小麦粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油をひき、ささみを焼く。
ささみに火が通ったら、1を加え、しんなりするまで炒める。
●をボウルにあわせておく。
4が熱いうちに5の液にいれて10分程つけ、皿に盛り付ける。
お好みで白髪ねぎを添えたら、完成♪
レシピのポイント
きのこには、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えるイメージがあると思います。
レシピに使用された酢と一緒に摂る事がおすすめです。
2021/03/01掲載

