やさしいレシピ
焼きかぼちゃコロッケ
揚げずにヘルシー 焼きかぼちゃコロッケ

調理時間 | 40分 |
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エネルギー | 205kcal |
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たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 42.4g |
食物繊維 | 6.5g |
食塩相当量 | 1g |
8個分
かぼちゃ | 1/3個(600g) |
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魚肉ソーセージ | 1本 |
コーン(缶詰またはパウチ) | 大さじ5(50g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター(個包装使用) | 1/2個(4g) |
牛乳 | 20ml |
パン粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
添え物(ベビーリーフ) | お好みで |
ケチャップ | お好みで |

作り方
食材を切る。(かぼちゃ 薄切り 魚肉ソーセージ 角切り 玉ねぎ みじん切り)

耐熱皿に1のかぼちゃを入れる。軽く水(分量外)を振り掛け、ふんわりラップを掛ける。電子レンジ 500w 約10分加熱し、柔らかくなったことを確認する。

2をフォークなどでつぶし、牛乳を混ぜておく。
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ・魚肉ソーセージ・汁を切ったコーン・塩・こしょうの順に入れ炒める。
玉ねぎが透き通ったら、火を止め3と混ぜ合わせる。
5を成形し、パン粉を表面につける。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、6を焼く。表面に焼き目がついたら火を止める。
お皿に盛り付けたら、完成♪

レシピのポイント
揚げていないのでヘルシーな仕上がりですが、バターで具材を炒める事で香ばしさや風味はしっかり残しました。
魚肉ソーセージを使うことで、肉特有の臭みもなくソーセージの塩気とコーンの甘みが素材の味を引き立て、塩味を抑えつつ美味しく食べられます。
2021/03/01掲載