やさしいレシピ
豆乳バナナプリン
甘いものが欲しい時に☆彡豆乳バナナプリン

調理時間 | 15分 冷却時間含めず |
---|
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 21.5g |
食物繊維 | 0.9g |
食塩相当量 | 0.1g |
5個分 150ml容器
バナナ | 中2本 |
---|---|
豆乳(牛乳でもOK) | 250g |
生クリーム | 80ml |
はちみつ* | 小さじ2 |
ゼラチン(ふやかし不要) | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |

作り方
バナナの皮をむき、ミキサーにかけやすい大きさに輪切りにする。

耐熱容器に1・レモン果汁の順に入れ、電子レンジ500W 2分30秒加熱する。
ミキサーに2を入れて豆乳とはちみつを加え、バナナがなめらかになるまで撹拌する。
鍋に3と生クリームとゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜながら火にかける。
*沸騰させないのがポイントです。
カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。
完成♪

レシピのポイント
疲れた時には甘い物が欲しくなりませんか?そんな時は、バナナの優しい甘さがピッタリです。
ホッと一息つけるおやつです。
はちみつは、1歳未満のお子様には与えないで下さい。
ボツリヌス菌に感染するリスクがあります。
*はちみつから砂糖に変更する場合→砂糖 18g
2021/03/01掲載