やさしいレシピ
黒豆きな粉蒸しパン
ふっくらフワフワ♪黒豆きな粉蒸しパン

調理時間 | 20分 蒸し時間含む |
---|
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 29.6g |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
直径約5㎝の型×5個分
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
たまご | 1個 |
砂糖 | 20g |
牛乳 | 70ml |
きな粉 | 6g |
黒豆(市販煮豆) | 35g |

作り方
たまご・牛乳・砂糖を混ぜ合わせる。
1にホットケーキミックスときな粉を混ぜる。

2に黒豆を混ぜて、カップ5分目まで流し入れる。

蒸し器で蒸す。(中火 約10分)
竹串を刺し生地が付いてこないことを確認する。
完成♪

レシピのポイント
簡単にできて、楽しく美味しいだけでなくイソフラボンなど栄養も摂れるおやつです。
余った黒豆をおやつにリメイクできます。
2021/03/01掲載