やさしいレシピ

キャベツとあさりのパスタ

あさりのうま味しみわたる!!キャベツとあさりのパスタ

調理時間 20分 あさりの砂抜きを除く
1人分あたり
エネルギー 530kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 19.9g
炭水化物 67g
食物繊維 4.2g
食塩相当量 1.7g

2人分

キャベツ  1/4個
殻付きあさり(砂抜き済み) 250g
パスタ(乾麺)    160g
オリーブオイル 大さじ3
すりおろしニンニク(チューブ) 大さじ1/2
大さじ2
少々
こしょう       お好みで

作り方

パスタを茹でる為のお湯を沸かす。

キャベツを3㎝角に切る。

お湯が沸いたら、パスタを少し硬めに茹でる。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加熱する。

4にあさりと酒を入れ蓋をする。

あさりの口が開いたら、キャベツを入れ軽く火を通す。

6に茹でたパスタとおたま約1/2のゆで汁を加え、塩・こしょうで味を調える。

味がなじんだら完成♪

レシピのポイント

キャベツでヘルシーにボリュームアップしました。
あさりの出汁・ニンニクの風味を活かす事で減塩が可能なレシピです。
また、成長期のお子様や女性に不足しがちな鉄分も豊富です。

2021/03/01掲載