やさしいレシピ
キャベツとあさりのパスタ
あさりのうま味しみわたる!!キャベツとあさりのパスタ

調理時間 | 20分 あさりの砂抜きを除く |
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エネルギー | 530kcal |
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たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 67g |
食物繊維 | 4.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
2人分
キャベツ | 1/4個 |
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殻付きあさり(砂抜き済み) | 250g |
パスタ(乾麺) | 160g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
すりおろしニンニク(チューブ) | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | お好みで |

作り方
パスタを茹でる為のお湯を沸かす。
キャベツを3㎝角に切る。

お湯が沸いたら、パスタを少し硬めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加熱する。
4にあさりと酒を入れ蓋をする。
あさりの口が開いたら、キャベツを入れ軽く火を通す。
6に茹でたパスタとおたま約1/2のゆで汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
味がなじんだら完成♪

レシピのポイント
キャベツでヘルシーにボリュームアップしました。
あさりの出汁・ニンニクの風味を活かす事で減塩が可能なレシピです。
また、成長期のお子様や女性に不足しがちな鉄分も豊富です。
2021/03/01掲載