やさしいレシピ

グレープフルーツサラダ

キャベツ大量消費!グレープフルーツサラダ

調理時間 10分
1人分あたり
エネルギー 57kcal
たんぱく質 1g
脂質 3.2g
炭水化物 7.1g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.1g

2人分

キャベツ  65g
グレープフルーツ 1/2個
オリーブオイル    大さじ1/2
お好みで
こしょう お好みで

作り方

キャベツを千切りにする。

グレープフルーツの、2/3は果肉を取り出し果肉を一口大に切る。残りの1/3は果汁をしぼる。

オリーブオイル・グレープフルーツ果汁を合わせ、お好みで塩・こしょうで味を調える。

1とグレープフルーツの果肉を3で和える。

完成♪

レシピのポイント

ドレッシングは、グレープフルーツの酸味で無理なく減塩できます。

グレープフルーツは、飲まれている薬によっては薬の作用に影響することがあります。
薬を服用中の方は、医師・薬剤師にご相談下さい。

2021/03/01掲載