やさしいレシピ
タケノコ茶碗蒸し
シャキシャキ食感が新鮮!!タケノコ茶碗蒸し

調理時間 | 25分 |
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エネルギー | 102kcal |
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たんぱく質 | 8g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 5.6g |
食物繊維 | 1.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
2人分
タケノコの水煮 | 70g |
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小松菜 | 30g |
にんじん | 20g |
しいたけ | 1個 |
たまご | 2個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
水 | 200ml |

作り方
タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。
小松菜はざく切り・にんじんを食べやすい形で切る。

にんじん・小松菜は軽く下茹でまたは電子レンジで加熱しておく。
軸を取ったしいたけを、4つに切る。
めんつゆ・水を混ぜ合わせ、溶いたたまごと合わせる。
5をこして、1・4を入れた耐熱茶碗に流し入れる。
蒸し器で蒸す。(中火 約15分)途中、固まってきたらにんじん・小松菜を上にのせる。
中心部まで火を通す。
完成♪

レシピのポイント
タケノコには、食物繊維やアミノ酸が多く含まれます。
ふるふるとシャキシャキの新食感を楽しんで下さい。
2021/03/01掲載