やさしいレシピ

タケノコ茶碗蒸し

シャキシャキ食感が新鮮!!タケノコ茶碗蒸し

調理時間 25分
1人分あたり
エネルギー 102kcal
たんぱく質 8g
脂質 5.3g
炭水化物 5.6g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.1g

2人分

タケノコの水煮 70g
小松菜 30g
にんじん 20g
しいたけ 1個
たまご 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
200ml

作り方

タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。

小松菜はざく切り・にんじんを食べやすい形で切る。

にんじん・小松菜は軽く下茹でまたは電子レンジで加熱しておく。

軸を取ったしいたけを、4つに切る。

めんつゆ・水を混ぜ合わせ、溶いたたまごと合わせる。

5をこして、1・4を入れた耐熱茶碗に流し入れる。

蒸し器で蒸す。(中火 約15分)途中、固まってきたらにんじん・小松菜を上にのせる。

中心部まで火を通す。

完成♪

レシピのポイント

タケノコには、食物繊維やアミノ酸が多く含まれます。
ふるふるとシャキシャキの新食感を楽しんで下さい。

2021/03/01掲載