やさしいレシピ

甘酒クリームパスタ

優しい甘さ♪甘酒クリームパスタ

調理時間 25分
1人分あたり
エネルギー 709kcal
たんぱく質 36.8g
脂質 21.6g
炭水化物 101.9g
食物繊維 8.6g
食塩相当量 1.2g

2人分

パスタ(乾麺) 200g
アスパラガス 5本
エリンギ 2本
鶏むね肉 150g
小さじ1
麹甘酒 200ml
●牛乳 150ml
●生クリーム 50ml
●和風顆粒だし 2g
味噌 6g

作り方

食材を切る。(アスパラガス 固い根元は切り落とし、残りを3等分に斜め切り エリンギ 薄切り 鶏むね肉 一口大削ぎ切り)

麹甘酒に1の鶏肉を15分浸す。

パスタを茹でる。

熱したフライパンに油をひき、2の鶏肉を焼く。鶏肉を浸けた麹甘酒は、あとから使用する為残しておく。

鶏肉に火が通ったら、アスパラガス・エリンギをフライパンに入れ炒める。

5に火が通ったら、4の麹甘酒と●を混ぜたものを入れひと煮立ちさせる。

火を止め味噌を溶かしたら、3のパスタを入れ和える。

完成♪

レシピのポイント

甘酒が苦手だけれど、どうにか食べられないものかとの声を聞いて考えたレシピです。
ほんのり甘く、まろやかな口当たりのクリームパスタに仕上げました。
甘酒には、米麹から作る甘酒と酒粕から作る甘酒があります。
酒粕から作られる甘酒には、わずかにアルコールが含まれますが、今回使用した米麹の甘酒には含まれません。
麹菌により、デンプンがブドウ糖・オリゴ糖になるので優しい甘みが特徴となります。

2021/04/01掲載