やさしいレシピ

夏野菜キーマカレー

彩り鮮やか♪夏野菜キーマカレー

調理時間 20分
1人分あたり(ごはん150g含む)
エネルギー 454kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 13.9g
炭水化物 70g
食物繊維 6.1g
食塩相当量 1.3g

2人分

ミニトマト 4個
オクラ 4本
なす 2/3本
玉ねぎ 1/3個
鶏ひき肉 130g
大さじ1
カレールー 20g
小さじ1
100ml
ごはん 150g

作り方

野菜を切る。(オクラ 小口切り なす 1㎝角の角切りにし水にさらす 玉ねぎ みじん切り ミニトマト ヘタをとり半分にカット)

鶏ひき肉に酒をかけほぐす。

熱したフライパンに油をひき、2を炒める。(中火 約3分程)

3にミニトマト以外の野菜を入れ軽く炒め、水を入れる。

沸々してきたら、火を止めカレールーを入れる。

カレールーが溶けたら、ミニトマトを入れ火をつける。

ミニトマトがお好みの加減になったら火を止める。

完成♪

レシピのポイント

夏野菜たっぷりですが、野菜が苦手な方やお子様でも食べやすいです。
カレールーの量が通常より少ないので、カレーが食べたいけれど脂質・塩分が気になるという方にオススメです。

2021/07/01掲載