やさしいレシピ
夏野菜キーマカレー
彩り鮮やか♪夏野菜キーマカレー
| 調理時間 | 20分 |
|---|
| エネルギー | 454kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.5g |
| 脂質 | 13.9g |
| 炭水化物 | 70g |
| 食物繊維 | 6.1g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
2人分
| ミニトマト | 4個 |
|---|---|
| オクラ | 4本 |
| なす | 2/3本 |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| 鶏ひき肉 | 130g |
| 酒 | 大さじ1 |
| カレールー | 20g |
| 油 | 小さじ1 |
| 水 | 100ml |
| ごはん | 150g |
作り方
野菜を切る。(オクラ 小口切り なす 1㎝角の角切りにし水にさらす 玉ねぎ みじん切り ミニトマト ヘタをとり半分にカット)
鶏ひき肉に酒をかけほぐす。
熱したフライパンに油をひき、2を炒める。(中火 約3分程)
3にミニトマト以外の野菜を入れ軽く炒め、水を入れる。
沸々してきたら、火を止めカレールーを入れる。
カレールーが溶けたら、ミニトマトを入れ火をつける。
ミニトマトがお好みの加減になったら火を止める。
完成♪
レシピのポイント
夏野菜たっぷりですが、野菜が苦手な方やお子様でも食べやすいです。
カレールーの量が通常より少ないので、カレーが食べたいけれど脂質・塩分が気になるという方にオススメです。
2021/07/01掲載

