やさしいレシピ
豆腐めんたいクリームそば
まぜるだけ♪豆腐めんたいクリームそば
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 381kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.3g |
| 脂質 | 5g |
| 炭水化物 | 62.9g |
| 食物繊維 | 4.4g |
| 食塩相当量 | 3g |
2人分
| そば(乾麺) | 200g |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1パック |
| めんたいこ | 50g |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
| 大葉 | 4枚 |
| 刻みのり | お好みで |
作り方
そばを茹で(茹で時間は、袋の表示時間に合わせる)茹であがった麺は流水でさらし水を切っておく。
食材を切る。(大葉 千切り めんたいこ 薄皮から粒を取り出す)
豆腐(軽く水を切る)をボウルに入れ、スプーンで少し粗めにつぶしていく。
3に2のめんたいこ・めんつゆを入れ混ぜる。
1を4と和える。
器に盛り付け、大葉・刻みのりを添えたら完成♪
レシピのポイント
「暑い時にはできるだけ、火を使いたくない!」と思いませんか?
そんな時に、味付けはめんつゆをソースにアレンジし具とまぜるだけの簡単レシピです。
また、豆腐を使うことでめん類で不足しがちな、たんぱく質を摂れるようにしました。
2021/08/01掲載

