やさしいレシピ

豆腐めんたいクリームそば

まぜるだけ♪豆腐めんたいクリームそば

調理時間 15分
1人分あたり
エネルギー 381kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 5g
炭水化物 62.9g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 3g

2人分

そば(乾麺) 200g
絹ごし豆腐 1パック
めんたいこ 50g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
大葉 4枚
刻みのり お好みで

作り方

そばを茹で(茹で時間は、袋の表示時間に合わせる)茹であがった麺は流水でさらし水を切っておく。

食材を切る。(大葉 千切り めんたいこ 薄皮から粒を取り出す)

豆腐(軽く水を切る)をボウルに入れ、スプーンで少し粗めにつぶしていく。

3に2のめんたいこ・めんつゆを入れ混ぜる。

1を4と和える。

器に盛り付け、大葉・刻みのりを添えたら完成♪

レシピのポイント

「暑い時にはできるだけ、火を使いたくない!」と思いませんか?
そんな時に、味付けはめんつゆをソースにアレンジし具とまぜるだけの簡単レシピです。
また、豆腐を使うことでめん類で不足しがちな、たんぱく質を摂れるようにしました。

2021/08/01掲載