やさしいレシピ
豚肉とレモンのさっぱりうどん
夏バテ時にも♪豚肉とレモンのさっぱりうどん
| 調理時間 | 20分 |
|---|
| エネルギー | 527kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.4g |
| 脂質 | 14.1g |
| 炭水化物 | 76.1g |
| 食物繊維 | 3.9g |
| 食塩相当量 | 4.6g |
| (汁なしの場合 | 1.6g) |
2人分
| うどん(乾麺) | 160g |
|---|---|
| 豚肉(ロース) | 100g |
| 長ねぎ | 中1/2本 |
| ごま油(炒め油) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう(黒) | 少々 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 60ml |
| ●水 | 180ml |
| レモン | 2/3個 |
作り方
たっぷりのお湯で麺を茹でる。(茹で時間 袋の表示時間)茹であがった麺は流水でさらし水を切っておく。
食材を切る。(長ねぎ 1.5㎝幅ななめ切り レモン 1㎝幅スライス 豚肉 1口大に切り塩をもみ込む)
熱したフライパンにごま油をひき、2の豚肉を炒める。8割程度火が入ったら、長ねぎ・お好みでこしょうを加え豚肉に火が通るまで炒める。
器に1のうどん・3の具材・スライスしたレモンを盛り付ける。
4に●を混ぜ合わせたつゆを注ぎ入れる。
完成♪
レシピのポイント
レモンに含まれるビタミンCには抗酸化作用があり、豚肉に含まれるビタミンB1・ビタミンB2は代謝に関わる成分です。
レモンの酸味でさっぱりと食べられるだけでなく、暑さに負けないための工夫がされた一品です♪
2021/08/01掲載

