やさしいレシピ
きゅうりとたまごの味噌炒め
パリふわ食感!きゅうりとたまごの味噌炒め
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 251kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.2g |
| 脂質 | 14g |
| 炭水化物 | 15.9g |
| 食物繊維 | (推定)2.5g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
2人分
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| えのきたけ | 1/2株 |
| かに風味カマボコ | 4本 |
| たまご | 4個 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 小さじ1 |
| 味噌だれ(市販 甘みそ) | 大さじ2 |
作り方
食材を切る。(きゅうり 3㎜幅細切り えのきたけ 3等分ざく切り かに風味カマボコ 手で割く)
たまごを割りほぐし、塩を少々入れ混ぜておく。
熱したフライパンに油をひき、たまごを入れる。たまごを大きくかき混ぜふんわりと焼き、皿に取り出しておく。
3で使用したフライパンに、えのきたけ・かに風味カマボコを入れ炒める。
えのきたけがしんなりしたらきゅうりを入れ軽く炒める。
5にたまごを戻し、火を止めてから味噌だれを入れ混ぜる。
完成♪
レシピのポイント
きゅうりを名古屋ではおなじみの市販の味噌だれで味付けし、ごはんのおかずになる1品に仕上げました♪ きゅうりは栄養がほとんどないと思われがちですが、カリウムやビタミンC、食物繊維など栄養素を含んでいます☆
2021/08/01掲載

