やさしいレシピ
ピーマンとじゃが芋の中華炒め
家にあるものでパパッと!ピーマンとじゃが芋の中華炒め

調理時間 | 20分 |
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エネルギー | 130kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 14.6g |
食物繊維 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
4人分
ピーマン | 4個 |
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じゃが芋 | 中1個 |
エリンギ | 2本 |
豚ひき肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |

作り方
食材を切る。(ピーマン 細切り じゃが芋 細切り エリンギ 細切り)

熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。(強火 約3分)
2に8割程火が通ったら、エリンギ・じゃが芋の順に入れ炒める。(強火 約1分)
3に軽く火が通ったらピーマンを加えさらに炒める。
4に、酒・砂糖・みりん・醤油・オイスターソースの順に加え、その都度混ぜる。
味がなじんだら完成♪

レシピのポイント
じゃが芋のデンプンで、片栗粉なしでも自然にとろみがつき味がなじみます。
また、じゃが芋・ピーマンのシャキシャキとした食感とエリンギ特有の歯ざわりが良いレシピです。
エリンギでボリュームアップできるのも嬉しいところですね。
2021/12/01掲載