やさしいレシピ

甘酒フレンチトースト

砂糖不使用!なのに甘い!甘酒フレンチトースト

調理時間 50分 浸す時間(30分)含める
1人分あたり(生クリーム・ジャム除く)
エネルギー 340kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 10.5g
炭水化物 52.2g
食物繊維 4g
食塩相当量 1.5g

2人分

食パン(4枚切り) 2枚
麹甘酒 100ml
牛乳 50ml
たまご 1個
バター 8g

作り方

ボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、麹甘酒・牛乳を入れてよく混ぜる。

1に、食パンを30分以上浸す。

熱したフライパンにバターを入れ、2を焼く。(弱火 片面約7分)

両面に焼き目が付いたら、中心に火が通ったことを確認する。

食べやすいサイズにカットし盛り付けたら、完成♪

レシピのポイント

この季節になると、甘酒を飲むという方も多いのではないでしょうか?
飲むのも良いですが、使い方を変えると新たな発見があります。
自然な甘みだけではなく、ほんのりと甘酒の香りも楽しめます。
*甘酒には、米麹から作る甘酒と酒粕から作る甘酒があります。
酒粕から作る甘酒には、わずかにアルコールが含まれますが、今回使用した米麹の甘酒には含まれません。

2022/01/01掲載