やさしいレシピ
甘酒フレンチトースト
砂糖不使用!なのに甘い!甘酒フレンチトースト
| 調理時間 | 50分 浸す時間(30分)含める |
|---|
| エネルギー | 340kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.8g |
| 脂質 | 10.5g |
| 炭水化物 | 52.2g |
| 食物繊維 | 4g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
2人分
| 食パン(4枚切り) | 2枚 |
|---|---|
| 麹甘酒 | 100ml |
| 牛乳 | 50ml |
| たまご | 1個 |
| バター | 8g |
作り方
ボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、麹甘酒・牛乳を入れてよく混ぜる。
1に、食パンを30分以上浸す。
熱したフライパンにバターを入れ、2を焼く。(弱火 片面約7分)
両面に焼き目が付いたら、中心に火が通ったことを確認する。
食べやすいサイズにカットし盛り付けたら、完成♪
レシピのポイント
この季節になると、甘酒を飲むという方も多いのではないでしょうか?
飲むのも良いですが、使い方を変えると新たな発見があります。
自然な甘みだけではなく、ほんのりと甘酒の香りも楽しめます。
*甘酒には、米麹から作る甘酒と酒粕から作る甘酒があります。
酒粕から作る甘酒には、わずかにアルコールが含まれますが、今回使用した米麹の甘酒には含まれません。
2022/01/01掲載

