やさしいレシピ
肉巻きもち(醤油)
甘じょっぱさがクセになる!肉巻きもち(醤油)

調理時間 | 15分 |
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エネルギー | 369kcal |
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たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 39.1g |
食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
2人分
もち(切りもち) | 3個 |
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豚肉(バラ スライス) | 5枚 |
油 | 小さじ1/3 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ねぎ | お好みで |

作り方
食材を切る。(ねぎ 白髪ねぎ もち 縦に3等分 豚肉 半分)

もちに豚肉を巻く。
熱したフライパンに油をひき、2を焼く。(片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。)
もちが柔らかくなったら、火を止めみりん・砂糖・醤油の順で入れ、もちに絡める。
再び火をつけ、アルコールを飛ばし火を止める。
*焦げやすいので注意する。
皿に盛り付け、白髪ねぎをのせたら完成♪

レシピのポイント
豚肉に含まれるビタミンB1は、炭水化物が体内で代謝されるときに必要なビタミンです。
また、食事をもちだけで食べ終えてしまう方も、肉巻きにすることによりたんぱく質も摂ることができます。
ひと手間は掛かりますが、余ったもちの消費にいかがでしょうか。
2022/01/01掲載