やさしいレシピ
肉巻きもち(醤油)
甘じょっぱさがクセになる!肉巻きもち(醤油)
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 369kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.7g |
| 脂質 | 19.1g |
| 炭水化物 | 39.1g |
| 食物繊維 | 0.6g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
2人分
| もち(切りもち) | 3個 |
|---|---|
| 豚肉(バラ スライス) | 5枚 |
| 油 | 小さじ1/3 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ねぎ | お好みで |
作り方
食材を切る。(ねぎ 白髪ねぎ もち 縦に3等分 豚肉 半分)
もちに豚肉を巻く。
熱したフライパンに油をひき、2を焼く。(片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。)
もちが柔らかくなったら、火を止めみりん・砂糖・醤油の順で入れ、もちに絡める。
再び火をつけ、アルコールを飛ばし火を止める。
*焦げやすいので注意する。
皿に盛り付け、白髪ねぎをのせたら完成♪
レシピのポイント
豚肉に含まれるビタミンB1は、炭水化物が体内で代謝されるときに必要なビタミンです。
また、食事をもちだけで食べ終えてしまう方も、肉巻きにすることによりたんぱく質も摂ることができます。
ひと手間は掛かりますが、余ったもちの消費にいかがでしょうか。
2022/01/01掲載

