やさしいレシピ
肉巻きもち(おろし)
シャキシャキ!さっぱり!肉巻きもち(おろし)
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 365kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11g |
| 脂質 | 19.2g |
| 炭水化物 | 39.3g |
| 食物繊維 | 1.7g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
2人分
| もち(切りもち) | 3個 |
|---|---|
| 豚肉(バラ スライス) | 5枚 |
| 油 | 小さじ1/3 |
| 大葉 | 6枚 |
| 大根 | 1/8本(約5cm幅分) |
| のり(刻み) | お好みで |
| ポン酢 | お好みで |
作り方
食材を切る。(大根 皮を剥きおろす もち 縦に3等分 豚肉 半分)
もちに大葉・豚肉の順に巻く。
熱したフライパンに油をひき、2を焼く。(片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。)
もちが柔らかくなったことを確認し、お皿に盛り付ける。
4に大根おろし・刻みのりをのせ、ポン酢をかけて 完成♪
レシピのポイント
大根おろしを乗せることでさっぱりと食べられるだけでなく、大根に含まれる酵素が消化を助けてくれます。
2022/01/01掲載

