やさしいレシピ

肉巻きもち(コチュジャン)

とろ~りチーズ!肉巻きもち(コチュジャン)

調理時間 15分
1人分あたり
エネルギー 401kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 21.9g
炭水化物 38.9g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 1.1g

2人分

もち(切りもち) 3個
豚肉(バラ スライス) 5枚
ごま油 小さじ1/3
チーズ 1と1/2枚
にんにく 少々
小さじ2
コチュジャン 大さじ1
ごま 少々

作り方

食材を切る。(もち 縦に3等分 豚肉 半分)

もちにチーズ・豚肉の順に巻く。

熱したフライパンに油をひき、2を焼く。(片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。)

もちが柔らかくなったら、火を止めにんにく・酒・コチュジャンの順に入れ、もちに絡める。

再び火をつけ、アルコールを飛ばしてから火を止め、ごまを絡める。

*焦げやすいので注意する。

完成♪

レシピのポイント

チーズを入れることでより辛味がマイルドになり、辛味が苦手な方も食べやすくなります。
エネルギーが気になる方やよりコチュジャンの味を楽しみたい方は、チーズを抜いて作ってみてください。

2022/01/01掲載