やさしいレシピ
もちのラザニア風
白菜たっぷり!!もちのラザニア風

調理時間 | 30分 |
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エネルギー | 385kcal |
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たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 50.3g |
食物繊維 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
2人分
もち(切りもち) | 2個 |
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白菜 | 1/8個 |
えのきたけ | 1/3株 |
ねぎ | 1/3本 |
鶏ひき肉 | 100g |
トマト缶(カットタイプ) | 1缶 |
油 | 小さじ1 |
コンソメ(固形) | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
みりん | 大さじ1 |
ハーブ(バジル・オレガノ等) | お好みで |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 2枚 |

作り方
食材を切る。(もち 0.3㎜幅薄切り 白菜 ざく切り えのきたけ みじん切り ねぎ 2/3みじん切り 1/3白髪 ねぎ)

耐熱皿に、軽く水で濡らした白菜を入れてふんわり ラップをし、電子レンジ500w 7分加熱する。
*加熱途中で確認する。芯が半透明になったら加熱 終了。

熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。(中火 3分程)
3に、えのきたけ・ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、トマトの水煮を入れる。
4にコンソメ・塩こしょう・みりん・お好みでハーブを入れて煮る。(中火 6分程)
耐熱皿に、2の白菜・もち・5のトマトソースの順に重ね、最後にスライスチーズ・白髪葱をのせる。
6にラップをかけて電子レンジ500W 2分半加熱する。
もちが柔らかくなったら、完成♪

レシピのポイント
冬に旬な白菜はビタミンCが含まれています。
その白菜を茹でではなく、電子レンジで調理する事で効率よく食べることができます。
また、もちを使用することにより腹持ちもよくなります。
市販のミートソースを使えば、より手軽に作れます!
2022/01/01掲載