やさしいレシピ
もちのラザニア風
白菜たっぷり!!もちのラザニア風
| 調理時間 | 30分 |
|---|
| エネルギー | 385kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.7g |
| 脂質 | 13.8g |
| 炭水化物 | 50.3g |
| 食物繊維 | 7.3g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
2人分
| もち(切りもち) | 2個 |
|---|---|
| 白菜 | 1/8個 |
| えのきたけ | 1/3株 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| トマト缶(カットタイプ) | 1缶 |
| 油 | 小さじ1 |
| コンソメ(固形) | 1個 |
| 塩こしょう | 少々 |
| みりん | 大さじ1 |
| ハーブ(バジル・オレガノ等) | お好みで |
| スライスチーズ(とろけるタイプ) | 2枚 |
作り方
食材を切る。(もち 0.3㎜幅薄切り 白菜 ざく切り えのきたけ みじん切り ねぎ 2/3みじん切り 1/3白髪 ねぎ)
耐熱皿に、軽く水で濡らした白菜を入れてふんわり ラップをし、電子レンジ500w 7分加熱する。
*加熱途中で確認する。芯が半透明になったら加熱 終了。
熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。(中火 3分程)
3に、えのきたけ・ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、トマトの水煮を入れる。
4にコンソメ・塩こしょう・みりん・お好みでハーブを入れて煮る。(中火 6分程)
耐熱皿に、2の白菜・もち・5のトマトソースの順に重ね、最後にスライスチーズ・白髪葱をのせる。
6にラップをかけて電子レンジ500W 2分半加熱する。
もちが柔らかくなったら、完成♪
レシピのポイント
冬に旬な白菜はビタミンCが含まれています。
その白菜を茹でではなく、電子レンジで調理する事で効率よく食べることができます。
また、もちを使用することにより腹持ちもよくなります。
市販のミートソースを使えば、より手軽に作れます!
2022/01/01掲載

