やさしいレシピ
厚揚げのきのこみぞれあんかけ
とろ~りあつあつ♪厚揚げのきのこみぞれあんかけ

調理時間 | 15分 |
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エネルギー | 298kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 14.5g |
食物繊維 | 4.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
2人分
厚揚げ | 2枚 |
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油 | 大さじ1/2 |
しいたけ | 3個 |
えのきたけ | 1/6袋 |
エリンギ | 1/2本 |
しめじ | 1/4個 |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 150ml |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●水(片栗粉用) | 小さじ1 |
おろし生姜(チューブ) | 小さじ1 |
大根 | 1/8本(幅5㎝) |
小ねぎ | お好みで |

作り方
食材を切る。(きのこ類 石づきを取る しいたけ 薄切り、軸は手で割く えのき 手でほぐし、半分に切る しめじ 小房に分ける エリンギ 短冊切り 小ねぎ 小口切り 大根 皮を剥きおろす)

熱したフライパンに油をひき、厚揚げを両面カリっとするまで焼く。
鍋に1と水を入れ火にかける。
3に和風顆粒だし・酒・みりん・醤油の順に入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
4に生姜・水溶き片栗粉(●を合わせたもの)を加え、とろみがついたら大根おろしを加える。
お皿に2の厚揚げを乗せ5をかける。
お好みで小ねぎを散らせば完成♪

レシピのポイント
きのこは低カロリーで、食物繊維が摂れる食材です。
それ以外にも、アミノ酸や葉酸など様々な栄養素を含んでいます。
寒いこの季節!温かいきのこ料理はいかがでしょうか。
2022/02/01掲載