やさしいレシピ
厚揚げのきのこみぞれあんかけ
とろ~りあつあつ♪厚揚げのきのこみぞれあんかけ
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 298kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.9g |
| 脂質 | 19.3g |
| 炭水化物 | 14.5g |
| 食物繊維 | 4.7g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
2人分
| 厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 油 | 大さじ1/2 |
| しいたけ | 3個 |
| えのきたけ | 1/6袋 |
| エリンギ | 1/2本 |
| しめじ | 1/4個 |
| 和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 水 | 150ml |
| ●片栗粉 | 小さじ1 |
| ●水(片栗粉用) | 小さじ1 |
| おろし生姜(チューブ) | 小さじ1 |
| 大根 | 1/8本(幅5㎝) |
| 小ねぎ | お好みで |
作り方
食材を切る。(きのこ類 石づきを取る しいたけ 薄切り、軸は手で割く えのき 手でほぐし、半分に切る しめじ 小房に分ける エリンギ 短冊切り 小ねぎ 小口切り 大根 皮を剥きおろす)
熱したフライパンに油をひき、厚揚げを両面カリっとするまで焼く。
鍋に1と水を入れ火にかける。
3に和風顆粒だし・酒・みりん・醤油の順に入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
4に生姜・水溶き片栗粉(●を合わせたもの)を加え、とろみがついたら大根おろしを加える。
お皿に2の厚揚げを乗せ5をかける。
お好みで小ねぎを散らせば完成♪
レシピのポイント
きのこは低カロリーで、食物繊維が摂れる食材です。
それ以外にも、アミノ酸や葉酸など様々な栄養素を含んでいます。
寒いこの季節!温かいきのこ料理はいかがでしょうか。
2022/02/01掲載

