やさしいレシピ
レモン牛乳かん
甘みと酸味でおいしさ満点♪レモン牛乳かん

調理時間 | 15分 (冷却時間含まず) |
---|
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 17.1g |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 0.1g |
3人分
牛乳 | 250ml |
---|---|
レモン | 1/3個 |
はちみつ | 40g |
(砂糖の場合 | 50g) |
●水 | 150ml |
●粉寒天 | 2g |
レモンピール | お好みで |

作り方
食材を切る。(レモン 5㎜の輪切り、皮はお好み量 針切り)

小鍋に●を入れて混ぜながら火にかけ、煮溶かす。
2にはちみつを入れて混ぜ、火を止める。
*はちみつの代わりに砂糖を使用する場合は、砂糖が溶けた事を確認する。はちみつと砂糖では味わいが異なりますので、調整しながら入れてください。
3にレモンピール・牛乳を入れて混ぜる。
型に輪切りにしたレモンと4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(目安1時間)
皿に盛り付けたら、完成♪

レシピのポイント
レモンにはビタミンC、はちみつにはポリフェノールが含まれています。
レモンの酸味とはちみつの甘さで疲れた身体を癒してあげましょう!
はちみつは1歳未満のお子様には与えないで下さい。
2022/05/02掲載