やさしいレシピ
クリームめんつゆ
少ない材料で洋風に!クリームめんつゆ
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 409kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.9g |
| 脂質 | 9.4g |
| 炭水化物 | 74g |
| 食物繊維 | 2.6g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
2人分
| そうめん | 4束(1束50g) |
|---|---|
| クリームチーズ | 50g |
| ●めんつゆ(2倍希釈) | 50ml |
| ●水 | 100ml |
| 黒こしょう | 少々 |
| 大葉 | お好みで |
| かつお節 | お好みで |
作り方
そうめんを茹で、水にさらした後水気を切って、皿に盛り付ける。
食材を切る。(大葉 千切り)
クリームチーズを室温に戻し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
3に●を合わせたものを少し入れて(約50ml)さらに混ぜる。
4が滑らかになったら残りの●と黒こしょうを入れて軽く混ぜる。
器に5を注ぎ入れ、お好みで大葉とかつお節をのせる。そうめんに添えれば完成♪
レシピのポイント
見た目と違い、夏らしいさらっとしためんつゆです。
クリームチーズの量を増やすとよりクリーミーなつゆに変化しますので、季節に合わせて使い分けができます。
こしょうの代わりに、わさびでも美味しく食べられます。
2022/07/01掲載

