やさしいレシピ
マグロアボカドどんぶり
夏バテ解消!!マグロアボカドどんぶり

調理時間 | 20分 |
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エネルギー | 495kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 72.1g |
食物繊維 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
2人分
マグロ(刺身用・柵) | 100g |
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ミニトマト | 8個 |
アボカド | 1個 |
●醤油 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
●わさび | お好みで |
レモン果汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
刻みのり | お好みで |
大葉 | お好みで |
ご飯 | 2杯分 |

作り方
食材を切る。(ミニトマト 4等分 アボカド 1.5㎝角切り 大葉 千切り マグロ 1.5㎝角切り)

アボカドにレモン果汁をかけて和えておく。
●を混ぜた調味液にマグロを入れて漬ける。(約10分)
※お子様やアルコールに弱い方は、●を電子レンジにかけて煮切ったものを冷ましてご使用ください。
3に切ったミニトマトと2を入れて和え、オリーブオイルを回しかける。
器にご飯を盛り、きざみのり・4をのせる。
お好みで大葉を盛り付ける。完成♪

レシピのポイント
マグロに含まれるたんぱく質は、夏バテ症状がある時に摂って欲しい栄養素で、疲労に良いとされています。
火を使わずに作れるので、暑い夏には嬉しいレシピです♪
ご飯は、酢飯でも美味しいですよ!
2022/08/01掲載