やさしいレシピ

マグロアボカドどんぶり

夏バテ解消!!マグロアボカドどんぶり

調理時間 20分
1人分あたり
エネルギー 495kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 16.8g
炭水化物 72.1g
食物繊維 7.7g
食塩相当量 1.4g

2人分

マグロ(刺身用・柵) 100g
ミニトマト 8個
アボカド 1個
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●わさび お好みで
レモン果汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
刻みのり お好みで
大葉 お好みで
ご飯 2杯分

作り方

食材を切る。(ミニトマト 4等分 アボカド 1.5㎝角切り 大葉 千切り マグロ 1.5㎝角切り)

アボカドにレモン果汁をかけて和えておく。

●を混ぜた調味液にマグロを入れて漬ける。(約10分)

※お子様やアルコールに弱い方は、●を電子レンジにかけて煮切ったものを冷ましてご使用ください。

3に切ったミニトマトと2を入れて和え、オリーブオイルを回しかける。

器にご飯を盛り、きざみのり・4をのせる。
お好みで大葉を盛り付ける。完成♪

レシピのポイント

マグロに含まれるたんぱく質は、夏バテ症状がある時に摂って欲しい栄養素で、疲労に良いとされています。
火を使わずに作れるので、暑い夏には嬉しいレシピです♪
ご飯は、酢飯でも美味しいですよ!

2022/08/01掲載