やさしいレシピ
マグロアボカドどんぶり
夏バテ解消!!マグロアボカドどんぶり
| 調理時間 | 20分 |
|---|
| エネルギー | 495kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g |
| 脂質 | 16.8g |
| 炭水化物 | 72.1g |
| 食物繊維 | 7.7g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
2人分
| マグロ(刺身用・柵) | 100g |
|---|---|
| ミニトマト | 8個 |
| アボカド | 1個 |
| ●醤油 | 大さじ1 |
| ●みりん | 大さじ1 |
| ●わさび | お好みで |
| レモン果汁 | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 刻みのり | お好みで |
| 大葉 | お好みで |
| ご飯 | 2杯分 |
作り方
食材を切る。(ミニトマト 4等分 アボカド 1.5㎝角切り 大葉 千切り マグロ 1.5㎝角切り)
アボカドにレモン果汁をかけて和えておく。
●を混ぜた調味液にマグロを入れて漬ける。(約10分)
※お子様やアルコールに弱い方は、●を電子レンジにかけて煮切ったものを冷ましてご使用ください。
3に切ったミニトマトと2を入れて和え、オリーブオイルを回しかける。
器にご飯を盛り、きざみのり・4をのせる。
お好みで大葉を盛り付ける。完成♪
レシピのポイント
マグロに含まれるたんぱく質は、夏バテ症状がある時に摂って欲しい栄養素で、疲労に良いとされています。
火を使わずに作れるので、暑い夏には嬉しいレシピです♪
ご飯は、酢飯でも美味しいですよ!
2022/08/01掲載

