やさしいレシピ
鮭の青のりタルタル風ソースがけ
マヨネーズ不使用!!鮭の青のりタルタル風ソースがけ

調理時間 | 25分 |
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エネルギー | 288kcal |
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たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 6.1g |
食物繊維 | 0.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
2人分
生鮭 | 2切れ |
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小麦粉 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
たまご | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
●ヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●おろしにんにく(チューブ) | 1㎝ |
●青のり | お好みで |
●塩 | 少々 |
野菜(添え物) | お好みで |

作り方
たまごを茹で(水から 約12分)、殻を剥いて粗みじん切りにする。

玉ねぎを粗みじん切りにし、水にさらしておく。
鮭に塩・こしょう(分量外)を振り、小麦粉をまぶす。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を焼く。
(片面に焦げ目がついたらひっくり返し蓋をする。中心部まで火が通ったら、火を止める)
●と1・2を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。
お皿に4を乗せ5をかける。
お好みの野菜を添えても、良いです。今回は、下茹でしたブロッコリーとにんじんを鮭を焼いた後のフライパンで軽くグリルしました。
完成♪

レシピのポイント
ヨーグルト=甘いデザートのイメージをされる方が多いのではないでしょうか。
ヨーグルトは、塩を合わせる事でチーズのような味わいとなり料理にもピッタリです。
コクや旨味は、青のりとにんにくが決め手です。
2022/09/01掲載