やさしいレシピ
鮭の青のりタルタル風ソースがけ
マヨネーズ不使用!!鮭の青のりタルタル風ソースがけ
| 調理時間 | 25分 |
|---|
| エネルギー | 288kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.8g |
| 脂質 | 20.7g |
| 炭水化物 | 6.1g |
| 食物繊維 | 0.4g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
2人分
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| たまご | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ●ヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
| ●レモン汁 | 小さじ1 |
| ●おろしにんにく(チューブ) | 1㎝ |
| ●青のり | お好みで |
| ●塩 | 少々 |
| 野菜(添え物) | お好みで |
作り方
たまごを茹で(水から 約12分)、殻を剥いて粗みじん切りにする。
玉ねぎを粗みじん切りにし、水にさらしておく。
鮭に塩・こしょう(分量外)を振り、小麦粉をまぶす。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を焼く。
(片面に焦げ目がついたらひっくり返し蓋をする。中心部まで火が通ったら、火を止める)
●と1・2を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。
お皿に4を乗せ5をかける。
お好みの野菜を添えても、良いです。今回は、下茹でしたブロッコリーとにんじんを鮭を焼いた後のフライパンで軽くグリルしました。
完成♪
レシピのポイント
ヨーグルト=甘いデザートのイメージをされる方が多いのではないでしょうか。
ヨーグルトは、塩を合わせる事でチーズのような味わいとなり料理にもピッタリです。
コクや旨味は、青のりとにんにくが決め手です。
2022/09/01掲載

