やさしいレシピ

かぼちゃどら焼き

やさしい甘さ広がる♪かぼちゃどら焼き

調理時間 25分
1個分あたり
エネルギー 219kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 4.2g
炭水化物 42g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.4g

6セット分

かぼちゃ(生地用) 100g
牛乳 180ml
たまご 1個
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ(あん用) 150g
●砂糖 10g
●バター(個包装) 1/2個(4g)
●牛乳 大さじ1
あんこ(市販ゆであずき) お好みで

作り方

生地用・あん用それぞれのかぼちゃの皮を剥き、1㎝幅の薄切りにする。

かぼちゃの皮は固いので、かぼちゃを置いた状態で皮を削ぎ落す。

耐熱皿2つにかぼちゃ(生地用・あん用)をそれぞれ入れて、軽く水をかけラップをふんわりする。
それぞれ、電子レンジ(500W 約2分30秒)で様子を見ながら加熱する。

かぼちゃ(生地用)は、潰して冷ましておく。かぼちゃ(あん用)は、潰して熱いうちに●を混ぜ、冷ましておく。

牛乳・たまごを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えさらに混ぜる。

4に3の生地用かぼちゃを入れて滑らかになるまで混ぜる。

熱したフライパンで、5を丸く両面焼く。(直径10㎝程のサイズ)

6が冷めたら、かぼちゃあんとお好みであずきあんをはさむ。(今回、かぼちゃあん20g あずきあん大さじ1/2で作成)完成♪

レシピのポイント

かぼちゃにバターと牛乳を混ぜて、洋風のあんに仕上げました。
和菓子やあんこの苦手な方でも食べやすいレシピです!

2022/09/01掲載