やさしいレシピ
ロールキャベツ
1品で満足!ロールキャベツ
| 調理時間 | 25分 |
|---|
| エネルギー | 231kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.5g |
| 脂質 | 18.8g |
| 炭水化物 | 8.9g |
| 食物繊維 | 2.5g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
2人分
| キャベツ | 4枚 |
|---|---|
| ソーセージ | 4本 |
| スライスチーズ(とろけるタイプ) | 2枚 |
| にんじん | 1/3本 |
| ブロッコリー | 1/4本 |
| コンソメ(固形) | 1個 |
| *顆粒の場合 大さじ1/2 | |
| 水 | 600ml |
| こしょう | お好みで |
作り方
食材を切る。(にんじん 細切り ブロッコリー 小房に 分ける スライスチーズ 1/2枚に切る)
耐熱皿に、水で濡らしたキャベツ4枚をのせてふんわりラップをかける。 電子レンジ500W 約1分加熱する。
2のキャベツ(1枚)にソーセージ1本・スライスチーズ1/2枚をのせて巻く。残りのキャベツも同じように巻く。
3を鍋に敷き詰め、にんじん・ブロッコリー・水を入れて蓋をし、火にかける。(中火 約8分)
*キャベツの巻き終わりを下にして敷き詰めると綺麗に仕上がります。
4にコンソメを入れてさらに煮る。(中火 約3分)
5を皿に盛り付けてお好みでこしょうをかける。完成♪
レシピのポイント
手間のかかるひき肉を使用せず、キャベツとソーセージを巻くだけのロールキャベツです。
料理初心者にもおすすめなレシピです。
*ソーセージの代わりに魚肉ソーセージでも美味しく仕上がります。
2022/11/01掲載

