やさしいレシピ
鶏団子の白菜煮
ふわふわ食感!鶏団子の白菜煮
| 調理時間 | 25分 |
|---|
| エネルギー | 282kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.8g |
| 脂質 | 16g |
| 炭水化物 | 13g |
| 食物繊維 | 2.3g |
| 食塩相当量 | 2g |
2人分
| 白菜 | 1/8個 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| レモン | 1/2個 |
| ●片栗粉 | 大さじ1 |
| ●こしょう | 少々 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| 水 | 180ml |
| 顆粒和風だし | 大さじ1/2 |
| 薬味ねぎ | お好みで |
| ぽん酢 | お好みで |
作り方
食材を切る(白菜 ざく切り レモン 0.6㎜輪切り 薬味ねぎ 小口切り)
ボウルに鶏ひき肉・軽く水を切った木綿豆腐と●を入れてよく混ぜる。
鍋に白菜・水・顆粒和風だしを入れて煮る。(中火 約5分)
3に2をスプーンで団子状にして入れる。蓋をして煮る。(中火 約8分)
*蓋をして鶏団子の中心まで火を通す。
鶏団子に火が通ったら、レモンを入れて煮る。(弱火 約3分)
皿に盛り付け、お好みで薬味ねぎ・ポン酢をかけたら 完成♪
レシピのポイント
白菜は低カロリーでヘルシーな上に、塩分を体外に排出する働きのあるカリウムを含みます。
血圧を気にされる方にもオススメの野菜です。
今回はレモンを使用しましたが、ゆずを使用してもとても美味しく頂けます。
2022/12/01掲載

