やさしいレシピ
アスパラガスの春コンソメスープ
“ゴロッとたまねぎ”とアスパラガスの春コンソメスープ

調理時間 | 20分 |
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エネルギー | 141kcal |
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たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 12.6g |
食物繊維 | 2.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
2人分
たまねぎ | 1個 |
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アスパラガス | 2本 |
ベーコン | 2枚 |
チーズ | 20g |
コンソメ | 1個 |
水 | 330ml |
こしょう | 少々 |
パセリ | お好みで |

作り方
食材を切る(たまねぎ 半分に切る アスパラガス 根本1.5㎝を切り落し斜めに切る ベーコン 1㎝幅に切る)。

小鍋にたまねぎ・ベーコン・水を入れて蓋をし、火にかける(中火 約7分)。
2にアスパラガス・コンソメを入れてさらに煮る(弱火 約6分)。
3にチーズを入れて蓋をする。チーズがとろけたら、火を止めてこしょうを入れる。
皿に盛り付けて、パセリをふったら完成♪

レシピのポイント
春が旬のたまねぎとアスパラガスを使った、野菜の甘みがたっぷり出た春スープです。
たまねぎには生活習慣病を気にされている方に摂っていただきたい成分が含まれます。
また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は環境変化などでストレスを受けやすい春にオススメな食材です。
2023/04/03掲載