やさしいレシピ

ガリバタ塩昆布

鶏肉とキャベツのガリバタ塩昆布

調理時間 15分
1人分あたり
エネルギー 231kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 15.7g
炭水化物 9.3g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 1.2g

2人分

鶏もも肉 170g
舞茸 1パック
キャベツ 1/8個
バター(個包装) 1個(8g)
にんにく(チューブ) 2㎝
みりん 小さじ1
塩昆布 10g

作り方

食材を切る(キャベツ 1口大ざく切り 舞茸 軸 薄切り 残りは手で割く 鶏もも肉 一口大に切る)。

熱したフライパンに、にんにくとバター1/2を入れて軽く炒める。

2に鶏もも肉を入れて両面を焼く(中火 片面約3分)。蓋をして、蒸し焼きにする(中火 約2分)。

*先に皮目を下にして鶏肉を入れる。

3に舞茸・キャベツの順に入れて炒める(中火 約3分)。

4にみりん・残りのバター・塩昆布を加えてさらに炒める。

全体に調味料がなじんだら、火を止めて器に盛り付ける。完成♪

レシピのポイント

塩昆布とにんにく・バターで風味がよい一品です。
鶏皮に焼き目をつけるとこんがりとして美味しいです。
また、バターを2回に分けて入れることで風味をより引き立たせることができます。

2023/05/01掲載