やさしいレシピ
ガリバタ塩昆布
鶏肉とキャベツのガリバタ塩昆布

調理時間 | 15分 |
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エネルギー | 231kcal |
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たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 9.3g |
食物繊維 | 3.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
2人分
鶏もも肉 | 170g |
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舞茸 | 1パック |
キャベツ | 1/8個 |
バター(個包装) | 1個(8g) |
にんにく(チューブ) | 2㎝ |
みりん | 小さじ1 |
塩昆布 | 10g |

作り方
食材を切る(キャベツ 1口大ざく切り 舞茸 軸 薄切り 残りは手で割く 鶏もも肉 一口大に切る)。

熱したフライパンに、にんにくとバター1/2を入れて軽く炒める。
2に鶏もも肉を入れて両面を焼く(中火 片面約3分)。蓋をして、蒸し焼きにする(中火 約2分)。
*先に皮目を下にして鶏肉を入れる。
3に舞茸・キャベツの順に入れて炒める(中火 約3分)。
4にみりん・残りのバター・塩昆布を加えてさらに炒める。
全体に調味料がなじんだら、火を止めて器に盛り付ける。完成♪

レシピのポイント
塩昆布とにんにく・バターで風味がよい一品です。
鶏皮に焼き目をつけるとこんがりとして美味しいです。
また、バターを2回に分けて入れることで風味をより引き立たせることができます。
2023/05/01掲載