やさしいレシピ

混ぜるだけのトマトの冷製パスタ

さば缶で簡単!混ぜるだけのトマトの冷製パスタ

調理時間 20分
1人分あたり
エネルギー 589kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 18.1g
炭水化物 81.3g
食物繊維 7.3g
食塩相当量 1.6g

2人分

パスタ(1束100g) 2束
さば缶(味付き) 1缶
トマト 1個
しめじ 1/4株
●にんにく(チューブ) 1㎝
●オリーブオイル 大さじ1
みょうが 1個
大葉 4枚

作り方

食材を切る(トマト 3.5㎝角切り みょうが・大葉  細切り しめじ 石づきを切り小房に分ける)。

パスタを茹でる。茹で時間残り2分のところでしめじを入れて茹でる。

ボウルに●とトマト・軽くほぐしたさば缶・大葉(半分量)入れて混ぜ合わせる。

*さば缶は汁も一緒に入れる。

2が茹であがったらザルに入れて、冷水でしっかりさらし水をきる。

3と4を混ぜ合わせて、皿に盛り付ける。

5にみょうがと大葉をのせる。完成♪

レシピのポイント

今が旬のトマトとさば缶で簡単に冷製パスタが完成!
みょうがと大葉でさっぱりいただけます。
さば缶を味付きからみそ煮に変えたり、パスタをそうめんに変えても美味しくいただけます。

2023/07/03掲載