やさしいレシピ
混ぜるだけのトマトの冷製パスタ
さば缶で簡単!混ぜるだけのトマトの冷製パスタ
| 調理時間 | 20分 |
|---|
| エネルギー | 589kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 31.3g |
| 脂質 | 18.1g |
| 炭水化物 | 81.3g |
| 食物繊維 | 7.3g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
2人分
| パスタ(1束100g) | 2束 |
|---|---|
| さば缶(味付き) | 1缶 |
| トマト | 1個 |
| しめじ | 1/4株 |
| ●にんにく(チューブ) | 1㎝ |
| ●オリーブオイル | 大さじ1 |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
作り方
食材を切る(トマト 3.5㎝角切り みょうが・大葉 細切り しめじ 石づきを切り小房に分ける)。
パスタを茹でる。茹で時間残り2分のところでしめじを入れて茹でる。
ボウルに●とトマト・軽くほぐしたさば缶・大葉(半分量)入れて混ぜ合わせる。
*さば缶は汁も一緒に入れる。
2が茹であがったらザルに入れて、冷水でしっかりさらし水をきる。
3と4を混ぜ合わせて、皿に盛り付ける。
5にみょうがと大葉をのせる。完成♪
レシピのポイント
今が旬のトマトとさば缶で簡単に冷製パスタが完成!
みょうがと大葉でさっぱりいただけます。
さば缶を味付きからみそ煮に変えたり、パスタをそうめんに変えても美味しくいただけます。
2023/07/03掲載

