やさしいレシピ

オクラとチーズの肉巻き

梅ぽん酢であっさり!オクラとチーズの肉巻き

調理時間 20分
1人分あたり
エネルギー 242kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 19.3g
炭水化物 4.1g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.2g

2人分

オクラ 6本
豚ひき肉 110g
片栗粉 小さじ1
スライスチーズ 3枚
こしょう 少々
小さじ1
●梅ペースト(チューブ入り) 1.5㎝
●ぽん酢 大さじ1/2

作り方

食材を切る(オクラ ヘタを切り落しガクを面取り チーズ 半分に切る)。

豚ひき肉に片栗粉を入れてよく混ぜる。

オクラにチーズを巻き、上から2を巻いていく(厚さ 5㎜程度)。

熱したフライパンに油をひき3を並べて焼き(中火 約3分)、片面に焼き色が付いたら裏返す。

4に水(分量外50ml程度)をいれて蓋をして蒸し焼きにする(強火 約1分)。

フライパンに水がなくなったら、蓋を外して全体に焼き色が付くまで焼く。

お皿に盛り付けてこしょうを振る。混ぜ合わせた●をかけたら、完成♪

レシピのポイント

切った断面が星型☆で可愛い!
子どもの食欲もアップ!
お酒のおつまみにもオススメです♪

2023/08/01掲載