やさしいレシピ
オクラとチーズの肉巻き
梅ぽん酢であっさり!オクラとチーズの肉巻き

調理時間 | 20分 |
---|
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 4.1g |
食物繊維 | 1.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
2人分
オクラ | 6本 |
---|---|
豚ひき肉 | 110g |
片栗粉 | 小さじ1 |
スライスチーズ | 3枚 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
●梅ペースト(チューブ入り) | 1.5㎝ |
●ぽん酢 | 大さじ1/2 |

作り方
食材を切る(オクラ ヘタを切り落しガクを面取り チーズ 半分に切る)。

豚ひき肉に片栗粉を入れてよく混ぜる。
オクラにチーズを巻き、上から2を巻いていく(厚さ 5㎜程度)。
熱したフライパンに油をひき3を並べて焼き(中火 約3分)、片面に焼き色が付いたら裏返す。
4に水(分量外50ml程度)をいれて蓋をして蒸し焼きにする(強火 約1分)。
フライパンに水がなくなったら、蓋を外して全体に焼き色が付くまで焼く。
お皿に盛り付けてこしょうを振る。混ぜ合わせた●をかけたら、完成♪

レシピのポイント
切った断面が星型☆で可愛い!
子どもの食欲もアップ!
お酒のおつまみにもオススメです♪
2023/08/01掲載