やさしいレシピ

野菜のピリ辛和え

困った時のもう一品!野菜のピリ辛和え

調理時間 10分
1人分あたり
エネルギー 124kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 7.3g
炭水化物 14.2g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.7g

2人分

なす 1/2本
長芋 100g
オクラ 5本
大さじ1
●なめ茸(味付け瓶詰) 20g
●コチュジャン 小さじ1
●ごま油 小さじ1/2

作り方

食材を切る(なす 幅1.5㎝拍子木切 長芋 幅1.5㎝拍子木切 オクラ 下茹でしたもの2-3等分の斜め切)。

熱したフライパンに油をひき、1を入れて炒める(中火 約5分)。

2の粗熱が取れたら混ぜ合わせた●を入れて和える。

*コチュジャンの量はお好みで調整

皿に盛り付けたら完成♪

レシピのポイント

なめ茸の瓶詰使用だから、短時間でできるだけでなく味の失敗もありません!
コチュジャンの量を調整することで、ピリ辛好きな方から辛い物が苦手な方まで食べられます♪

2023/09/01掲載