やさしいレシピ
豚肉の冷しゃぶサラダ
さっぱり梅レモン豚肉の冷しゃぶサラダ

調理時間 | 15分 |
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エネルギー | 285kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 6.6g |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 2g |
2人分
豚ロース肉 | 200g |
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レタス | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
大葉 | 4枚 |
梅干し | 大1個 |
●レモン果汁 | 大さじ1 |
●オリーブオイル | 小さじ1 |
●水 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |

作り方
食材を切る(ミニトマト 半分に切る 大葉 細切り 梅干し 種を取り除き刻む)。

鍋に水と塩を入れて火にかけ、豚肉を茹でる(中火 約7分)。
豚肉に火が通ったら、豚肉を冷水にさらし水気をきる。
食べやすい大きさにちぎったレタス・トマト・3・大葉を皿に盛り付ける。
4に1の梅干しと●を混ぜ合わせたタレを掛けたら完成♪

レシピのポイント
豚肉の脂は、人の体温程度で脂が溶け出すので舌ざわりがよく美味しく感じます。
そのため、冷しゃぶサラダには豚肉がオススメです。
酸味が苦手な方は、水ではなく出汁に変更すると出汁の旨味でまろやかな仕上がりになります。
2023/09/01掲載