やさしいレシピ
冷凍フライドポテトの肉じゃが風
短時間で味染み染み!冷凍フライドポテトの肉じゃが風

調理時間 | 20分 |
---|
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 40.9g |
食物繊維 | 5.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
3人分
冷凍フライドポテト(皮付き) | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
冷凍いんげん | 6本 |
鶏もも肉 | 150g |
水 | 200ml |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |

作り方
食材を切る(玉ねぎ 櫛切り にんじん 乱切り 冷凍いんげん 約5㎝幅に切る 鶏もも肉 食べやすい大きさに切る)。

鍋に水・にんじん・玉ねぎ・フライドポテト・和風顆粒だしを入れて煮る(中火 約3分)。
2が沸騰したら鶏もも肉・砂糖を入れて煮る(中火 約3分)。
3に酒・しょうゆ・いんげんを入れてひと煮立ちさせる(弱火 約4分)。
にんじんが柔らかくなれば完成♪

レシピのポイント
揚げるだけじゃない冷凍フライドポテトの新しい使い方。
面倒なじゃがいもの下処理いらず!
ポテトを入れてから、たったの10分で味がしっかり染みた肉じゃがの完成!
2023/12/01掲載