やさしいレシピ
冷凍フライドポテトの肉じゃが風
短時間で味染み染み!冷凍フライドポテトの肉じゃが風
| 調理時間 | 20分 |
|---|
| エネルギー | 302kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g |
| 脂質 | 10.2g |
| 炭水化物 | 40.9g |
| 食物繊維 | 5.2g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
3人分
| 冷凍フライドポテト(皮付き) | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 冷凍いんげん | 6本 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| 水 | 200ml |
| 和風顆粒だし | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
食材を切る(玉ねぎ 櫛切り にんじん 乱切り 冷凍いんげん 約5㎝幅に切る 鶏もも肉 食べやすい大きさに切る)。
鍋に水・にんじん・玉ねぎ・フライドポテト・和風顆粒だしを入れて煮る(中火 約3分)。
2が沸騰したら鶏もも肉・砂糖を入れて煮る(中火 約3分)。
3に酒・しょうゆ・いんげんを入れてひと煮立ちさせる(弱火 約4分)。
にんじんが柔らかくなれば完成♪
レシピのポイント
揚げるだけじゃない冷凍フライドポテトの新しい使い方。
面倒なじゃがいもの下処理いらず!
ポテトを入れてから、たったの10分で味がしっかり染みた肉じゃがの完成!
2023/12/01掲載

