やさしいレシピ

鶏肉と大根の味噌煮

生姜が食欲をそそる!鶏肉と大根の味噌煮

調理時間 30分
1人分あたり
エネルギー 192kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 11.9g
炭水化物 9.5g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.6g

3人分

大根 1/4本
鶏もも肉 200g
大さじ1/2
1カップ(200ml)
少々
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
味噌 大さじ1/2
生姜(チューブ) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ お好みで

作り方

食材を切る(大根 1口大乱切 小ねぎ 0.5㎝小口切   鶏もも肉 1口大に切り、塩を振る)。

熱した小鍋に油を入れて、1の鶏もも肉を皮目を下にして焼く(中火 約3分)。

鶏肉をひっくり返して焼く(中火 約1分)。大根を入れて、混ぜながら炒める(中火 約3分)。

3に水を入れて大根に火が通るまで蓋をして煮る(弱火 約10分)。

4に酒・砂糖・しょうゆ・味噌の順に加えてひと煮立ちさせる。

5に生姜・水(分量外大さじ2)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

皿に盛り付けてお好みで小ねぎを散らしたら完成♪

レシピのポイント

短時間で作れるので忙しい日にぴったり!
大根は食物繊維が多く含まれお腹の調子を整えてくれます。
また、低カロリーなだけでなく食べごたえがある満足感のあるレシピです。

2024/02/05掲載