やさしいレシピ
鶏肉と大根の味噌煮
生姜が食欲をそそる!鶏肉と大根の味噌煮
| 調理時間 | 30分 |
|---|
| エネルギー | 192kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 11.9g |
| 炭水化物 | 9.5g |
| 食物繊維 | 1.4g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
3人分
| 大根 | 1/4本 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 200g |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 1カップ(200ml) |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| 生姜(チューブ) | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 小ねぎ | お好みで |
作り方
食材を切る(大根 1口大乱切 小ねぎ 0.5㎝小口切 鶏もも肉 1口大に切り、塩を振る)。
熱した小鍋に油を入れて、1の鶏もも肉を皮目を下にして焼く(中火 約3分)。
鶏肉をひっくり返して焼く(中火 約1分)。大根を入れて、混ぜながら炒める(中火 約3分)。
3に水を入れて大根に火が通るまで蓋をして煮る(弱火 約10分)。
4に酒・砂糖・しょうゆ・味噌の順に加えてひと煮立ちさせる。
5に生姜・水(分量外大さじ2)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
皿に盛り付けてお好みで小ねぎを散らしたら完成♪
レシピのポイント
短時間で作れるので忙しい日にぴったり!
大根は食物繊維が多く含まれお腹の調子を整えてくれます。
また、低カロリーなだけでなく食べごたえがある満足感のあるレシピです。
2024/02/05掲載

