やさしいレシピ
生姜しょうゆ和え
さば缶とキャベツの生姜しょうゆ和え
| 調理時間 | 5分 |
|---|
| エネルギー | 226kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.6g |
| 脂質 | 13.9g |
| 炭水化物 | 6.3g |
| 食物繊維 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
2人分
| キャベツ | 1/8個 |
|---|---|
| さば缶(水煮) | 1缶 |
| ●しょうゆ | 小さじ1 |
| ●酢 | 小さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1/2 |
| ●ごま油 | 小さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
| おろししょうが(チューブ) | 2㎝ |
作り方
食材を切る(キャベツ 1口大ざく切り)。
1を耐熱皿に入れて軽く水を振り入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W 約4分)で加熱する。
別のボウルに●を混ぜ合わせておく。
3に2とさば缶をほぐしながら入れ、生姜・すりごまを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら、完成♪
レシピのポイント
5分でできる時短料理!火も使わず楽ちん!
さば缶でお手軽にDHA・EPAを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
2024/07/01掲載

