やさしいレシピ

生姜しょうゆ和え

さば缶とキャベツの生姜しょうゆ和え

調理時間 5分
1人分あたり
エネルギー 226kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 13.9g
炭水化物 6.3g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.3g

2人分

キャベツ 1/8個
さば缶(水煮) 1缶
●しょうゆ 小さじ1
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1
おろししょうが(チューブ) 2㎝

作り方

食材を切る(キャベツ 1口大ざく切り)。

1を耐熱皿に入れて軽く水を振り入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W 約4分)で加熱する。

別のボウルに●を混ぜ合わせておく。

3に2とさば缶をほぐしながら入れ、生姜・すりごまを加えて混ぜ合わせる。

器に盛り付けたら、完成♪

レシピのポイント

5分でできる時短料理!火も使わず楽ちん!
さば缶でお手軽にDHA・EPAを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

2024/07/01掲載