やさしいレシピ
生姜しょうゆ和え
さば缶とキャベツの生姜しょうゆ和え

調理時間 | 5分 |
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エネルギー | 226kcal |
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たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 6.3g |
食物繊維 | 1.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
2人分
キャベツ | 1/8個 |
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さば缶(水煮) | 1缶 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●酢 | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1/2 |
●ごま油 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
おろししょうが(チューブ) | 2㎝ |

作り方
食材を切る(キャベツ 1口大ざく切り)。

1を耐熱皿に入れて軽く水を振り入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W 約4分)で加熱する。
別のボウルに●を混ぜ合わせておく。
3に2とさば缶をほぐしながら入れ、生姜・すりごまを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら、完成♪

レシピのポイント
5分でできる時短料理!火も使わず楽ちん!
さば缶でお手軽にDHA・EPAを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
2024/07/01掲載