やさしいレシピ
鮭とさつま芋の塩バター
ボウル1つで鮭とさつま芋の塩バター
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 292kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.7g |
| 脂質 | 13.4g |
| 炭水化物 | 30.5g |
| 食物繊維 | 2.5g |
| 食塩相当量 | 1g |
2人分
| 鮭 | 2切れ |
|---|---|
| さつま芋 | 大1/2本 |
| にんにく(チューブ) | 3㎝ |
| ●塩 | 1g |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●バター(個包装 8g) | 1個 |
| パセリ | お好みで |
作り方
食材を切る(さつま芋 1㎝輪切り、水にさらす)。
鮭の皮に2か所切れ込みを入れる。
※レンジで加熱した際の破裂を防ぐ為
水を切ったさつま芋を耐熱皿に並べ、鮭を載せる。
3に水(分量外 大さじ1)と●を入れてふんわりラップをする。
4を電子レンジで加熱する(600w 約5分)。
鮭の皮を取り除き、崩しながら混ぜる。
お皿に盛り付けて、お好みでパセリを振ったら完成♪
レシピのポイント
電子レンジで簡単!
秋の味覚を感じられる1品です。
さつま芋に含まれるビタミンCが摂れるだけでなく、満腹感もアップします!!
2024/10/01掲載

