やさしいレシピ
里芋の和風サラダ
冷凍里芋で手軽に!里芋の和風サラダ
| 調理時間 | 20分 |
|---|
| エネルギー | 187kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.3g |
| 脂質 | 13.3g |
| 炭水化物 | 12.2g |
| 食物繊維 | 1.9g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
3人分
| 里芋(冷凍) | 8個 |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| ●ツナ缶 | 1缶 |
| ●マヨネーズ | 大さじ2 |
| ●梅(チューブ) | 小さじ2 |
| ●砂糖 | 小さじ1/2 |
| 大葉 | 3枚 |
作り方
食材を切る(エリンギ 短冊切り 大葉 0.5㎝幅 細切り)。
熱したフライパンに油をひき、エリンギを炒める(中火 約3分)。
凍った里芋を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w 4分)で加熱する。
3を熱いうちにつぶす。
4の粗熱が取れたら、混ぜ合わせた●を入れて混ぜる。
5に2と大葉を入れて軽く混ぜ合わせたら、完成♪
レシピのポイント
冷凍里芋は手間がかかる下処理が要らず、簡単に使うことができます。
梅と大葉がよいアクセントになっています。
2024/09/01掲載

