やさしいレシピ
ピーマンのきんぴら
具だくさん!ピーマンのきんぴら
| 調理時間 | 15分 |
|---|
| エネルギー | 112kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.8g |
| 脂質 | 4.6g |
| 炭水化物 | 16.7g |
| 食物繊維 | 3.3g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
2人分
| ピーマン | 2個 |
|---|---|
| にんじん | 1/2本 |
| エリンギ | 1本 |
| しらたき | 1/2袋 |
| 油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま | 1g |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
食材を切る(ピーマン にんじん エリンギ 1.5㎝幅細切り)。
フライパンにしらたきを入れて加熱し、水分をとばし(中火 約3分)フライパンから取り出す。
フライパンに油・1・2を加えて炒める(中火 約5分)。
火が通ったら、砂糖・みりん・酒・しょうゆを順に加えて混ぜる。
ごまとごま油を加えたら完成♪
レシピのポイント
にんじんやエリンギ、しらたきを加えることで満足感アップ!
彩りも良いのでお弁当のおかずにも!
2025/01/06掲載

