やさしいレシピ

切り干し大根とカリカリベーコンのサラダ

食感やみつき切り干し大根とカリカリベーコンのサラダ

調理時間 20分
1人分あたり
エネルギー 160kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 14.3g
炭水化物 6.7g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.6g

4人分

切り干し大根 30g
にんじん 1/3本
ベーコンスライス 3枚
レタス 3枚
●マヨネーズ 大さじ3と1/2
●塩 少々
●こしょう 少々

作り方

食材を切る(にんじん 0.5㎝細切り ベーコン 1㎝短冊切り)。

熱したフライパンに1のベーコンを入れてカリカリになるまで炒める(中火 約3分)。

切り干し大根を水でさっと洗う。

1のにんじんを水から茹で始め、沸騰したら3を入れてさらに茹でる(中火 約1分)。

4をざるに入れて冷ます。

5をぎゅっと絞りボウルに入れ、●と2を入れて和える。

お皿にレタスをしき、6を盛り付けたら完成♪

レシピのポイント

鉄分が多い切り干し大根にカリカリに炒めたベーコンがアクセントに!!
切り干し大根は価格も安定しているのでお財布にもやさしい。

2025/03/17掲載