やさしいレシピ
切り干し大根とカリカリベーコンのサラダ
食感やみつき切り干し大根とカリカリベーコンのサラダ

調理時間 | 20分 |
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エネルギー | 160kcal |
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たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 6.7g |
食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
4人分
切り干し大根 | 30g |
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にんじん | 1/3本 |
ベーコンスライス | 3枚 |
レタス | 3枚 |
●マヨネーズ | 大さじ3と1/2 |
●塩 | 少々 |
●こしょう | 少々 |

作り方
食材を切る(にんじん 0.5㎝細切り ベーコン 1㎝短冊切り)。

熱したフライパンに1のベーコンを入れてカリカリになるまで炒める(中火 約3分)。
切り干し大根を水でさっと洗う。
1のにんじんを水から茹で始め、沸騰したら3を入れてさらに茹でる(中火 約1分)。
4をざるに入れて冷ます。
5をぎゅっと絞りボウルに入れ、●と2を入れて和える。
お皿にレタスをしき、6を盛り付けたら完成♪

レシピのポイント
鉄分が多い切り干し大根にカリカリに炒めたベーコンがアクセントに!!
切り干し大根は価格も安定しているのでお財布にもやさしい。
2025/03/17掲載