やさしいレシピ
じゃがいもとアスパラのたらこクリームグラタン
調味料要らず!?でもおいしい!じゃがいもとアスパラのたらこクリームグラタン

調理時間 | 35分 |
---|
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 30.3g |
食物繊維 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
2人分
じゃがいも | 2個 |
---|---|
アスパラガス | 4本 |
たらこ | 1/2本 |
牛乳 | 100ml |
チーズ | 20g |

作り方
食材を切る(じゃがいも 1㎝半月切り アスパラガス 根本を切り落とし、2㎝幅斜めに切る たらこ 皮を取り除く)。

耐熱ボウルにじゃがいも・アスパラガス・水(分量外50ml)を入れて、ふんわりとラップをする。
2を電子レンジで加熱する(500w 約10分)。
※固い場合は様子を見ながら電子レンジで20秒~30秒ずつ追加で加熱をする。
3にたらこと牛乳を入れて混ぜ合わせる。オーブンを180℃で予熱する。
4を耐熱皿に入れて、チーズをかける。
オーブンで焼く(180℃ 15分)。完成♪

レシピのポイント
たらことチーズのみでしっかりおいしく
味付けの手間いらずで作れます。
お好みでベーコンやソーセージを入れるのもおすすめです。
2025/04/01掲載