やさしいレシピ
じゃがいもとアスパラのたらこクリームグラタン
調味料要らず!?でもおいしい!じゃがいもとアスパラのたらこクリームグラタン
| 調理時間 | 35分 |
|---|
| エネルギー | 188kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.0g |
| 脂質 | 5.7g |
| 炭水化物 | 30.3g |
| 食物繊維 | 14.1g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
2人分
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| アスパラガス | 4本 |
| たらこ | 1/2本 |
| 牛乳 | 100ml |
| チーズ | 20g |
作り方
食材を切る(じゃがいも 1㎝半月切り アスパラガス 根本を切り落とし、2㎝幅斜めに切る たらこ 皮を取り除く)。
耐熱ボウルにじゃがいも・アスパラガス・水(分量外50ml)を入れて、ふんわりとラップをする。
2を電子レンジで加熱する(500w 約10分)。
※固い場合は様子を見ながら電子レンジで20秒~30秒ずつ追加で加熱をする。
3にたらこと牛乳を入れて混ぜ合わせる。オーブンを180℃で予熱する。
4を耐熱皿に入れて、チーズをかける。
オーブンで焼く(180℃ 15分)。完成♪
レシピのポイント
たらことチーズのみでしっかりおいしく
味付けの手間いらずで作れます。
お好みでベーコンやソーセージを入れるのもおすすめです。
2025/04/01掲載

