やさしいレシピ

じゃがいもとアスパラのたらこクリームグラタン

調味料要らず!?でもおいしい!じゃがいもとアスパラのたらこクリームグラタン

調理時間 35分
1人分あたり
エネルギー 188kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 5.7g
炭水化物 30.3g
食物繊維 14.1g
食塩相当量 1.2g

2人分

じゃがいも 2個
アスパラガス 4本
たらこ 1/2本
牛乳 100ml
チーズ 20g

作り方

食材を切る(じゃがいも 1㎝半月切り アスパラガス 根本を切り落とし、2㎝幅斜めに切る たらこ 皮を取り除く)。

耐熱ボウルにじゃがいも・アスパラガス・水(分量外50ml)を入れて、ふんわりとラップをする。

2を電子レンジで加熱する(500w 約10分)。

※固い場合は様子を見ながら電子レンジで20秒~30秒ずつ追加で加熱をする。

3にたらこと牛乳を入れて混ぜ合わせる。オーブンを180℃で予熱する。

4を耐熱皿に入れて、チーズをかける。

オーブンで焼く(180℃ 15分)。完成♪

レシピのポイント

たらことチーズのみでしっかりおいしく
味付けの手間いらずで作れます。
お好みでベーコンやソーセージを入れるのもおすすめです。

2025/04/01掲載